Человек-без-прошлого (sontar) wrote,
Человек-без-прошлого
sontar

Categories:
О манипуляциях в отношениях и семьях.

prostitutka_ket написала несколько постов о манипуляторах (1, 2, 3, 4). В комментариях множество жалостливых историй от бедных женщин о том, как их годами унижали и обижали. Что характерно, на такие истории задаются вопросы: "а почему вы терпели?" И, что характерно, эти же женщины не могут ответить. И, что ещё более показательно, сама prostitutka-ket не может объяснить, как работает манипуляция (пример, читать отсюда).

На самом деле суть манипуляции проста. Вначале происходит вовлечение. В ней манипулятор даёт манипулируемому всё, что ему нужно, исполняя его мечту. Тем самым манипулятор повышает свою значимость в восприятии манипулируемого. Чем сильнее голод манипулируемого - тем быстрее он заглатывает.

Затем выполняется привязка, это основная часть. Привязка делается так: манипулятор в восприятии манипулируемого уменьшает его значимость (обесценивает) и увеличивает свою. Поэтому явный признак привязки - попытка обесценивания партнёра.

А когда привязка выполнена - использование - манипулятор просто "дёргает за ниточки" как кукловод, и манипулируемый подчиняется. Вопрос же "почему вы не уходили в момент манипуляции?" - от непонимания. Кукла не уходит потому что она кукла. Важно не то, какие действия манипулятор делает в момент манипуляции, а какие действия он делал до этого, как выполнялась привязка.

Тут отдельно стоит упомянуть, что большинство людей и привязывать-то не надо. Их жизнь и так пуста. Им лишь бы за кого-нибудь зацепиться, лишь бы представить другого человека "главным человеком в своей жизни". Аттеншн, пипл: если у вас есть Главный Человек В Вашей Жизни™, и это не вы - у вас проблемы. Поэтому когда женщины обвиняют мужчин в том, что они - Злые Манипуляторы - мне становится смешно. Опомнитесь. Что лично вы сами сделали для того, чтобы стать Главным Человеком В Своей Жизни? Что лично вы сделали для того, чтобы увеличить в своём восприятии собственную значимость? Да, к вам однажды подойдёт человек и скажет "я лучше тебя, я умнее тебя, я красивее тебя, моя жизнь и моё счастье для тебя должны быть важнее чем твои собственные" - и вы схаваете этот абсурд. А потом будете обвинять: "ты отнял у меня 10 лет жизни!" - и задаваться вопросом "как же так получилось?". Да так и получилось - папе с мамой скажите "спасибо", за то, что выбивали из вас собственное мнение. Ну и себе, конечно, за то, что не укрепляли его в пубертатном и постпубертатном возрасте, потому что ваша голова - всё-таки ваша.

Так вся эта кухня и работает. Настроенный подчиняться подчиняется, а то что он при этом страдает - ну извините, мир так устроен. Не хотите страдать - не подчиняйтесь, делайте то, что хотите вы сами, укрепляйте позиции, копите ресурсы и повышайте свою значимость в своём восприятии.

У слабого человека в его неудачах всегда виноват кто-то другой, у сильного - он сам либо устройство мира (не враждебность мира, а именно нейтральная обезличенная безжалостность). Речь не об объективных враждебных действиях других людей (хулиганы напали в тёмной подворотне), а о психологической реакции. У слабого будет "ты плохой/ты меня обидел/ты меня обманул", у сильного "так получилось, а я был не готов/не осилил". Это к комментариям в духе "подобный подонок отнял у меня 10 лет жизни" - не "я была слаба и не понимала, что делаю, а партнёр просто жил в своё удовольствие, хоть и был эгоистичной скотиной", а именно "он хотел меня извести".

Адекватные комментарии вот, вот.
Иллюстративно-неадекватный вот + ответ.

---
Ещё раз. Три стадии: вовлечение -> привязка -> использование. Жертва не уходит из-за страха. Вначале из-за страха причинить другому человеку боль и быть в этом виноватой, впоследствии - из-за страха одиночества. На уровне восприятия для жертвы это выглядит как будто манипулятор - это весь мир (точнее, весь мир сузился до манипулятора), уйти от него - очень страшно и по сути в никуда, а уйти в никуда равносильно смерти. На биохимическом уровне тоже как-то проявляется, но не суть. Сила влияния манипулятора пропорциональна разнице между оценкой манипулятора и себя в восприятии жертвы. То есть, если самооценка жертвы близка к нулю - власть манипулятора практически безгранична, даже если для других людей он полный задрот.

Чтобы освободиться жертве нужно смириться и быть готовой что а) близкий человек (манипулятор) может страдать или даже умереть и б) она (жертва) всю оставшуюся может прожить в одиночестве.

---
Также рекомендую к прочтению: Gaslight, 2.

---
Для тех, кому показалось, будто я обвиняю жертв. У меня свой взгляд на порядок вещей, весьма искажённый. Я избегаю любых представлений, в которых я могу быть объектом, а не субъектом, следствием, а не причиной - примерно такой. Я всегда ищу переломный момент и анализирую события на предмет "как [можно было] избежать". Поэтому я предпочитаю думать, что жертвы могли всё изменить, если бы сделали А, Б, Ц. Но, конечно, с обычной, распространённой точки зрения я жертв не обвиняю и допускаю, что любой человек может ею стать, тем более, что социальные инстинкты в нас весьма сильны, и страх одиночества тоже неиллюзорен.

---
Ещё любопытное: слово собственно нарцисса по этой теме: ветка. Клад ключей к ответам, реально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments