Человек-без-прошлого (sontar) wrote,
Человек-без-прошлого
sontar

Category:
Классика: http://miumau.livejournal.com/1783422.html
Мать воспитала двоих детей здоровыми, приличными людьми, выкормила, вылюбила, всё им отдала, а они, будучи уже взрослыми и имея семьи, знать её не желают.
Почему? Да потому что заебала до сих пор считать их детьми, своей частью, а не самостоятельными личностями.

Почему подростки к друзьям тянутся, а от родителей бегут? Потому что друзья относятся как к равным, а родители - как к своей вотчине. Друзья под кожу не лезут. Друзья не требуют слушаться. С друзьями чувствуешь себя личностью. А с родителями ты ребёнок.

Когда ее спрашиваешь, она говорит: "Да я тоже не знаю, что я сказала или сделала! Я всю жизнь помогала где могла, и старалась не мешать!"
"А ты не помогай, ты живи своей жизнью. Просто живи своей жизнью, чтобы с тобой было интересно поговорить на взрослые темы." - "А у меня нет своей жизни, моя жизнь - это вы, мои детки, кококо".

Итог предсказуем.

Но это только половина истории. Вторая половина начинается здесь: http://miumau.livejournal.com/1783422.html?thread=136066174#t136066174 (читать всю ветку комментариев). И, судя по ней, дети реально могут подохуеть. В самом деле, неправильно было бы совсем снимать ответственность с взрослых людей, хоть они и дети. В общем, да, вполне возможна ситуация, когда дети просто путают берега. Почему? Потому что видеть берега - это видеть и понимать чужие потребности, признавать право на их существование, признавать право на желания других людей. То есть, чтобы ребёнок не охуел вконец, не стал эгоцентриком, нужно его с детства растить в адекватной среде, объяснять, что мама и папа хотят есть и спать так же как и он, и что им тоже бывает больно, они тоже устают, и они тоже любят подарки. И другие взрослые тоже. Ты, ребёнок, - полноправная часть семьи, но не центр.

Так что, в сабже комбо: гиперопека (в результате дети стали эгоцентриками) + непризнание выросших детей самостоятельными личностями с правом на собственную жизнь. Это и есть классический сценарий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments